Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue !

Bienvenue sur le blog des Amis
de la Bibliothèque municipale de Dijon

Vous pourrez grâce à ce site :

- vous tenir informé de l'actualité de l'Association :

. les activités culturelles organisées par les Amis (conférences, lectures, visites, etc.)
. les manifestations auxquelles participent les Amis (Salon européen du livre de Dijon, Journées du Patrimoine)
. les projets de la Bibliothèque soutenus par les Amis (animations culturelles, éditions, achats exceptionnels)


- et découvrir en ligne nos cartes postales

 

Recherche

Archives

8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 13:03
L'Association des Amis s'est donnée pour mission l'enrichissement du patrimoine écrit de la Bibliothèque municipale : elle participe dans cette optique aux achats exceptionnels de la Bibliothèque.

L'Association a ainsi récemment acquis l'édition originale de l'ouvrage :

"La cuisine artistique : études de l'Ecole moderne"
par Urbain Dubois
Paris: Librairie E. Dentu, 1872 - 1874
 
Ce très bel ouvrage en deux volumes, orné de planches gravées sur bois et sur cuivre qui comptent parmi les plus remarquables illustrations de l’art culinaire
, est venu enrichir le fonds culinaire et œnologique de la Bibliothèque municipale. L'Association des Amis est heureuse de participer à l'enrichissement de ce fonds qui vise à être un carrefour interdisciplinaire sur la civilisation du goût. Pour en savoir plus: cliquez ici.

Vous pouvez consulter ce nouvel ouvrage à la Bibliothèque patrimoniale et d'étude.

----------------------------------------------------------
L'oeuvre culinaire d'Urbain Dubois


Urbain Dubois (Trets, 1818 - Nice, 1901), chef cuisinier français
spécialiste des présentations, est célèbre non seulement pour avoir servi auprès de l'empereur Guillaume Ier et du prince russe Alexeï F. Orlov, mais aussi pour son importante oeuvre écrite:
  • "La cuisine classique : études pratiques, raisonnées et démonstratives de l'école française" (1856) écrit en collaboration avec Emile Bernard
  • "Cuisine de tous les pays" (1868)
  • "La cuisine artistique : études de l'Ecole moderne" (1870)
  • "Ecole des cuisinières : méthodes élémentaires : cuisine, pâtisserie, office" (1876)
  • "Nouvelle cuisine bourgeoise pour la ville et pour la campagne" (1878)
  • "Le Grand Livre des pâtissiers et des confiseurs" (1883)
  • "La cuisine d'aujourd'hui" (1889)
  • "La Pâtisserie d'aujourd'hui" (1894) 

Vous trouverez à la Bibliothèque patrimoniale et d'étude
une édition de chacun de ces ouvrages. Pour avoir plus de détails sur ces éditions, consultez la base bibliographique culinaire Cassis.

Gallica, le portail d'accès aux collections numériques françaises créé par la BNF, offre la consultation en ligne de trois d'entre eux:
Nouvelle cuisine bourgeoise pour la ville et pour la campagne (8e éd.) / par Urbain Dubois,... ; [introduction par Thimotée Trimm]  La Cuisine classique, études pratiques, raisonnées et démonstratives de l école française appliquée au service à la Russe, par Urbain Dubois et Émile Bernard,.... T. 1   Grand livre des pâtissiers et des confiseurs, par Urbain Dubois,...

Partager cet article
Repost0

commentaires